请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

迈思越论坛

一键登录:

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

[专利检索] Ever的检索Q&A

讲座币

超级版主

有什么关于检索的问题可以在这个帖子下面问,请尽量具体一点不要问那种太大太抽象的问题,谢谢。    所谓教学相长,大家获益,岂不乐哉?

PS:为了防止被淹,版主置顶或者高亮一下?

评分

熊小丫 + 2 赞一个!
jetzmx + 3 很给力!

讲座币

版主

QQ
抢占有利地形~~~~~~~
[url=http://www.mysiyue.com/static/image/smiley/default/mad.gif]http://www.mysiyue.com/static/image/

讲座币

超级版主

QQ
在QQ里问你姐姐N多检索的问题,其实我想知道,检索你们怎么选择同义词或者近义词,或者是你们咋想到的呢?怎么就能想到那么个组合法?还有关键词和IPC号组合
我现在的付出都是一种沉淀,它们会默默铺路,只为让我成为更好的人...

讲座币

超级版主

小妖 发表于 2013-12-5 22:04
在QQ里问你姐姐N多检索的问题,其实我想知道,检索你们怎么选择同义词或者近义词,或者是你们咋想到的呢? ...

同义词或者近义词的来源可以通过google或者百度检索相关背景获得,或者多看些相关的专利或者其他文献会用什么样描述语言。
    组合无非and or,比如3d打印。把3d的同义词都or在一起,再把打印的同义词or在一起,最后把这两组and在一起,这就是基本思路。
    IPC号通常在检索到的文献过于多的情况下,可以把它和关键字and在一起用来缩小范围,更快速的找到相关专利。

评分

小妖 + 3 谢谢姐姐这么辛苦的解答,很晚了呢

讲座币

版主

QQ
我想问下,检索的时候用的数据库是你们自己建的,还是买的?常用哪些公用的免费数据库?
针对项目进行大范围检索还是针对提案进行针对性检索?
IPC分类号在检索时用的多吗?这个分类号对于检索的意义到底有多大?

讲座币

超级版主

思念 发表于 2013-12-6 13:22
我想问下,检索的时候用的数据库是你们自己建的,还是买的?常用哪些公用的免费数据库?
针对项目进行大范 ...

基本用的商业数据库,免费的我一般会用EPO和各国自己专利局的数据库。
    检索的性质看requestor的要求,根据不同的要求制定不同的筛选策略。
    我自己用IPC的不多,因为我专职做检索,但是我觉得如果是代理人出于撰写的话用ipc code加以限定还是有可取之处的,可以比较快速的找到最接近的对比文献。

讲座币

版主

QQ
怎么能在专利中找到最核心的关键词?
浩瀚宇宙里发亮的小星星,一闪一闪亮晶晶。

讲座币

超级版主

QQ
顶女神。我感觉,需要准确检索的话加上IPC分类号能缩小检索范围,如果要是全面检索的话,是不是最好不带分类号呢?望女神解答

讲座币

超级版主

野蔷薇 发表于 2013-12-6 15:40
怎么能在专利中找到最核心的关键词?

这个其实是基于对技术的理解,所以有相关技术背景就很容易知道哪些是关键的。