请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

迈思越论坛

一键登录:

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

【2013年实务经验】123分通过--凡事预则立,不预则废

讲座币

八袋长老

QQ
【2013年实务经验】123分通过--凡事预则立,不预则废
首先交代下,我是在企业做知识产权管理的,所以有一定的专利撰写基础(相关法和专利法基础近似于无,无效和答新创基础也近似于无)。此外,我这是第二次考实务,法律部分是去年通过的。这两年的专代考试生涯中,我的最大感受就是“凡事预则立,不预则废”。
2012年从8月中旬开始准备,教材《历年全国专利代理人资格考试真题详解(第4版,陈浩版)》,习题才做完一半两个月就过去了,于是停止做题,开始看各种相关法和专利法的总结资料,等到想起实务时,发现只剩下两天个工作日了,但纠结了半天也没敢请假,于是下班后看实务,考实务前通宵看实务真题的参考范文,强记各种套话。最终实务没通过,最主要的原因是,我连抵触申请都不知道是啥东西。
2013年吸取2012年的教训,从8月底开始准备,我用了一个星期的时间浏览各种实务通过经验帖,购买了大家一致推荐的《专利代理实务应试指南及真题精解(第2版,欧阳石文、吴观乐)》。然后制定计划了“三步走”的学习计划:
第一步,背诵任何与实务相关的专利法和实施细则中的法条原文。(最终一个周末搞定,8月份也就此结束了);
第二步,看完上述《应试指南》,了解历年题型、考点和应试思路。(最终只看完了第一、二、三部分,遇到看不懂或比较复杂乱乎的地方就跳过去,最后抽出一两天时间集中解决,于是9月份结束了);
第三步,做真题,包括考撰写的真题(00,02,04,10)4套,答OA的真题(96,06,08)3套,答无效的真题(07,09,12)3套,提无效的真题(94,11)2套,重点练习找区别特征、分案和合案。(最终,离考试还有一个星期的时候,我还剩3套实务真题没做,于是采取只写思路不具体论述的方式完成;在距离考试不到一个星期的时候,我无意间中发现了答OA/无效的模板,于是剩下的时间狂“背”模板;在距离考试还剩一两天的时候,结合模板和近五年真题进行总结巩固)
上述三步走的学习计划中,我最初只能制定出一个大致的方向,无法落实到细节,比如,先背法条,多长时间背完不清楚;9月份看《应试指南》,能不能看完不清楚;10月份做真题并总结,能做到什么程度不清楚。于是,我采用的方式是先制定一个星期的学习计划,根据这个星期的学习进度制定下一个星期或调整下一步的学习计划和学习方式(粗看or细做),但“三步走”的总体方向基本是不变的。
关于复习资料和方法中,我觉得效果比较好的或需要注意的有以下几点:
1、背诵实务相关的专利法和细则的法条原文,尤其是驳回条款和无效条款。
2、背诵/熟记答OA/答无效/提无效的模板。针对不同的题目,有时要论述某条款OK,有时要论述某条款不OK,同一条款OK和不OK时的论述好像不太一样,这一点,我后来发现通过回忆法条原文的方式能够很好地解决。
3、关于真题,06年以后的真题尽量动笔写,06年以前的真题写写答题思路,了解下考点就OK。因为06年以前的真题,有的偏难,比如打火机那个,最终的参考答案在原文中都找不到原话,即使概括也很困难;而且年份太早的,有的题目要求和参考答案相反,不像现在的题目要求中提到什么就往哪方面答;不过,今年实务中出现了申请日和专利权人,但未考优先权和抵触申请,这一点在06年以前(哪一年记不清了)的真题中曾出现过,所以06年以前的真题看看还是有好处的。
4、关于学习资料:法律部分——陈浩版的历年真题详解,虽然通过这本书我过了法律部分,但我还是想说句,做这本书的题时,我感觉有点迷糊;实务部分——强烈推荐《应试指南》;关于《审查指南》,实务考试看新颖性、创造性、分案、无效部分;关于录音,我只听过一遍《听四小时过专代实务》,现在只记得分案部分的权利要求在主要的权利要求书中也要作为从权写上。
5、如果考前几天失眠的话,可以试试回忆实务模板。
最后,强调下准备考试一定要坚持不懈,我10月份做真题的时候,经常从晚上7点奋战到11:30。

评分

紫念纱 + 10 + 10 + 3 + 6 好高的分,厉害啊,恭喜高分通过哈

专代考试,各位加油啊!

讲座币

超级版主

QQ
哈哈没有参加老大的培训或者其他培训吗?

讲座币

八袋长老

QQ
jetzmx 发表于 2013-12-13 08:46
哈哈没有参加老大的培训或者其他培训吗?

恩,没有啊。主要是时间不充裕,所以考虑着今年再不通过的话就报班参加培训。
专代考试,各位加油啊!

讲座币

管理员

QQ
欢迎考过之后活跃企业板块啊

讲座币

副帮主

QQ
恭喜啊!从中让我学到了很多,一定要有计划,然后再有行动,最后肯定会有结果。

讲座币

七袋嫡系

太牛了!强悍!!!!

楼主听录音没有?