请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

迈思越论坛

一键登录:

扫一扫,访问微社区

只需一步,快速开始

[育儿经验心得] 创新就是个屁-----写给想增强孩子创造力的父母

讲座币

七袋嫡系

创新就是个屁-----写给想增强孩子创造力的父母
一直想写这个文章的。一直忙,今天抽点时间写点文字。先自我介绍一下吧:
曾经在新疆乌鲁木齐某中学教书15年(实际上在写下这些文字的时候,我的编制还在学校,开学就打算辞职了),教物理,得过乌鲁木齐市授课大赛第一名、自治区授课大赛第一名,全国青年物理教师授课大赛一等奖(第五名),比赛是层层选拨,绝非走关系就可以去比赛的。在《物理实验》、《物理教学》、《物理教师》、《物理教学探讨》等北大核心期刊发表9篇文章。参加数学科目的课题,写的数学论文获得国家级一等奖。还有很多国家级一等奖,不说了。
还教过“通用技术”科目,带过多年学生科技创新大赛。
上述都是很多年前的事情了,后来发生了很多事情,就淡出教学了。
工作3年后,我就发现我在这个学校不被待见,于是用了6年时间学习其他行业,学过很多很多行业的知识,学医:学了一个月,发现没有尸体可以被我解剖,遂放弃;学建筑,发现赚钱的是包工头,而和技术无关,遂放弃;学计算机,亦如此,学了很多,用了6年时间摸索。后来学了法律,学了3年,走路在看书,吃饭也在看书,课间也在看书(后来我进了自治区级法律专家库)。
主要学习专利法,这3年,可能有2年半都在思考:什么是创造性。因为创造性属于法律范畴。
后来,先取得省级专利代理人资格,次年取得中国专利代理人资格。
学习法律的这3年,是极为辛苦的:刚好遇上有一年新疆断网,没有互联网、没有钱买书,只能自己思考,反复和自己辩论。当然,再后来就有钱了,买了很多书来读,尤其是看了很多关于创造性的书。
我平时没事的时候喜欢设计一点东西,我是多个、领域非常杂的、发明专利的实际发明人,是大约个实用新型专利的实际发明人。现在,我平均每天一个发明专利申请。搞专利的这6年来,我的发明专利从没有被驳回过---这个成绩很不错的。不管是申请速度、申请量、授权率,像我这样的人,全国也不多。
水平高了以后,找我的人就多了,开始我不懂我的价值,啥活都接,有一天,浙江有一个机构,要年薪30万请我做一件事:他们搞专利,让我负责做技术指导,主要是帮助完善设计,使设计具有创造性。我由此发现了自己的价值,我开始接一些答复的活:专利局说某专利没有创造性,打算驳回,我就替别人陈述意见,从法律角度阐述这个发明是有创造性的。再后来,我做了很多事情:开发了专利查询管理软件(www.feirietech.com/)、开发了拍笔记App20169月推出)、结识了很多朋友一起做事。
我说这些,不是显摆什么,而是想说:我是一个对教育、发明、创造性理论有一定理解的人。
很多学校说要培养孩子的创造力,我就挺纳闷:他们知道什么是创造吗?
有一天,某医生朋友和我讨论关于创造的话题。
我问他:“如果发明了世界上从未有过的东西,这是创造吗?”
“是啊”他说。
“假设市场上的螺杆直径只有1mm2mm3mm这样的整数,你制造了一个直径1.5mm的螺杆,这是世界上第一个这样规格的螺杆,你觉的这是创造吗?”我问他。
他说:“不是”。
我又问:“两种感冒药混合到一起,得到一种新药,你觉的这是创造吗?”
他说:“这要看是治感冒还是治其他病,如果是治其他病,就是创造;如果还是治疗感冒,这就不是创造。”
我在肯定他前半句说对了之后,问他:“如果还是治感冒,新的这个感冒药不但有效率大大提高,还克服了以往药物的副作用,你觉的这个是创造吗?”
他说:“是。”
我又问:“书上说:用金属可以制造榔头,有人用铜制造了一把榔头,请问,这是创造吗?”
他说:“当然不是。”
我说:“用铜制造榔头,在敲打铁管的时候,不会有火星,在石油化工行业使用,可以极大的减少安全事故,你觉的用铜制造的这个榔头是创造吗?”
他说:看来创造是一个非常复杂的问题。
确实如此!
什么是创造性,是我苦苦思考了很多年的问题。为什么很多人不懂这个?因为什么是创造性属于法律范畴,学理工类的人不学法律,学法律的人不学技术,所以,学习、思考这个问题的就很少。
今天,不想涉及法律条款,我想从我的童年说起,希望能对各位读者对创造性的理解有点帮助。
当别人用磨刀石磨锯条制造小刀的时候,我首先考虑到那里获得锯条;我不敢拿家里的磨刀石,但是我发现校园里面的花池可以用来磨刀;
当别的同学在组装电动机玩具的时候,我在考虑:我如何自制转子?后来我没有用电动机的任意一个部件而自制了一个电动机。
当别的同学在做“硫酸和氢氧化钠反应”的化学实验的时候,我在考虑我如何用便于找到的材料制造硫酸和氢氧化钠。
我什么都没有,我什么都要自己制造,而且制造是从原始社会阶段(至多先进到封建社会)开始。
我也做了很多别人做过的东西,但是,我走了别人从没有走过的路。
2014年的年底,我把我初中时期做过的一个东西申请了发明专利,前不久,这个发明专利授权了。我曾经想过:如果法拉第没有出生,我一定是法拉第,我独自发现了很多很多电磁现象并且探求其真像。以前教电磁学内容的时候,有同事说我是玩线圈的顶尖高手---因为我能用线圈做出很多奇特的玩意。
讲上面那些,是不是想说:贫穷才可能创造?不,当然不是。
创造,是做没有启示的事。我小的时候,因为物质条件缺乏,不小心做了很多没有启示的事,实际上,只要我们能训练孩子做没有启示的事情,孩子就会有创造力。
或许有人问了:“你说的真的是对的吗?”
我再重申一次:我是一个对教育、创造性理论、发明有理解的人,而且是在教育、创造性理论、发明这三个领域都搞出一堆牛逼成绩的人。
我不想摆出一大堆理论来阐述我的观点,毕竟写的这些文字不是学术论文,而是我打算发在迈思越论坛(www.mysiyue.com  转载请注明出处)的帖子。
我先说说什么是有启示,其实,这个话题也是极复杂的,加上这个文章主要是给普通公众阅读的,很多话不可能说的很全面,只能说个大概了,如果用一句话概括,那就是:
简单重复、迁移或者有限尝试就可以获得的就是有启示的。
比如:老师讲过的题目,考试再去考一遍类似的,包括高考,呵呵;
比如:拼装模型。
读到这里,或许有很多人要骂我了,而我无心解释。
如果您觉的我说的在理,您可以转发这个文章,和我讨论;
如果您觉的我说的不对,您可以转发这个文章,批驳我一顿。
今天先写到这里。如果反馈不错,我就会抽空继续写。

讲座币

五袋弟子

Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127

他是我最佩服的兄弟,真的很强

讲座币

八袋长老

已经看过了。很赞啊

讲座币

七袋嫡系

A00专利机枪手 发表于 2016-8-11 22:47
创新就是个屁-----写给想增强孩子创造力的父母一直想写这个文章的。一直忙,今天抽点时间写点文字。先自我 ...

作为您的学生,一直认为你是怀才不遇。望今后一路向前

讲座币

五袋弟子

Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127Rank: 127

怎么提高发明授权率,求指教,只需要授权

讲座币

七袋嫡系

wx_Xv2Rjm2j 发表于 2016-8-14 17:18

说起来比较简单,一,好的技术方案。二,好的撰写。三,好的答复。

讲座币

七袋嫡系

wx_Xv2Rjm2j 发表于 2016-8-14 17:18

可是,每一点,都又非常复杂。而且有一些东西,我个人认为是很难通过学习改变的。比如第一点就很难学会。我教了很多人,只有一个人学会了。

讲座币

七袋嫡系

有一人说,每个人的成功都是很难复制的。
我觉得如果让我培养我这样的人,或者你培养你那样的人,都是极难的。